Новый SMS-переводчик от i-Free и ПРОМТ

Санкт-Петербург, 1 марта 2005 г. - Компания ПРОМТ, лидер в области разработки технологий автоматизированного перевода, и компания i-Free, один из ведущих российских контент-провайдеров, реализовали новый сервис - "SMS-переводчик". Он поможет оперативно переводить слова и короткие фразы с английского языка на русский и наоборот. Воспользоваться новым сервисом смогут абоненты всех сотовых сетей во всех регионах России.

Мобильный телефон уже давно перестал быть роскошью и превратился в универсальное средство общения и развлечения, а также источник самой разнообразной информации. На сегодняшний день существует огромное количество различных мобильных интерактивных услуг, и их выбор постоянно расширяется. Совместными усилиями компаний ПРОМТ и i-Free была создана совершенно новая услуга - "SMS-переводчик". Чтобы сделать перевод, абоненту достаточно отправить на короткий номер 4443 SMS-сообщение, содержащее код RE (если требуется перевод с русского на английский) или ER (с английского на русский), а также слово или фразу, требующие перевода. Ответное SMS-сообщение с переводом абонент получит в течение нескольких секунд. Стоимость услуги составляет 0,15 у.е. без учета налогов.

Новый сервис адресован самым разным группам русско- и англоговорящих потребителей - школьникам, студентам, всем тем, кто занимается переводами и изучением английского и русского языка как иностранного или находится в заграничной командировке. "SMS-переводчик" поможет быстро перевести английские слова и выражения, встречающиеся в печатных средствах массовой информации, а также он может стать надежным и эффективным помощником в общении с иностранцами. В отличие от бумажного словаря или электронного переводчика мобильный телефон всегда под рукой, и теперь с его помощью можно перевести слово, фразу, предложение или фрагмент текста в любое время и в любом месте, где есть мобильная связь.

"Раньше подобные сервисы были доступны лишь абонентам отдельных операторов сотовой связи или только через Интернет, - отметил Андрей Купряхин, менеджер отдела партнерских программ компании i-Free. - Однако далеко не все российские абоненты имеют пока возможность выхода в Сеть, в то время как сотовый телефон стал уже неотъемлемой частью их повседневной жизни. Благодаря нашему сервису, миллионы людей по всей России получили мобильный переводчик, который сделает их жизнь комфортнее". Технически проект SMS-переводчика реализован по модели ASP (аренда приложений). Компания ПРОМТ предоставляет в аренду порталу i-Free собственный "движок" перевода, который находится на сайте asp.translate.ru. При получении SMS-запроса на перевод портал i-Free передает его переводчику на asp.translate.ru. Затем получает перевод и отправляет клиенту в виде SMS-сообщения.

Важно отметить, что модель аренды переводчика выгодна компании-клиенту вдвойне. Во-первых, это резко сокращает сроки запуска проекта, поскольку все оборудование и приложения находятся на стороне компании ПРОМТ. Во-вторых, клиент серьезно экономит на стоимости запуска проекта, так как настройка сервиса также осуществляется специалистами компании ПРОМТ.

На счету компании ПРОМТ уже целый ряд аналогичных проектов. В прошлом году сервис SMS-перевода был реализован для абонентов "Би Лайн GSM", а также для абонентов МТС на Кубани и МегаФон-Кавказ. Однако данный проект гораздо масштабнее, так как зона действия сервиса i-Free в несколько раз шире, и сервис доступен гораздо большему числу абонентов сотовой связи. Такие проекты как нельзя лучше подтверждают стремление компании ПРОМТ сделать мир понятным.

"Такой мобильный переводчик давно был необходим, ведь часто в жизни бывают ситуации, когда от скорости и точности перевода зависит очень многое. В таких случаях наш "SMS-переводчик", который в считанные секунды переведет слово, фразу или целое предложение, просто незаменим. Мы уверены, что проект, реализованный нами совместно с компанией i-Free, сможет удовлетворить потребности в переводе большой группы пользователей сотовой связи, - комментирует Борис Тихомиров, руководитель Интернет-проектов компании ПРОМТ. - Данный проект является еще одним наглядным примером использования перспективного ASP-сервиса перевода на asp.translate.ru".

О компании i-Free.

Компания i-Free работает в сфере дополнительных услуг мобильной связи с 2001 года и в настоящий момент занимает лидирующие позиции на рынке России. Предоставляет услуги в сетях сотовых операторов во всех регионах России и в Украине. Имеет офисы в Москве и Санкт-Петербурге, дочерний бизнес в Украине. К настоящему моменту сервисами i-Free воспользовалось более 11 млн. абонентов мобильных сетей.

Основные направления деятельности компании: мобильные услуги для потребительского рынка, мобильный маркетинг и продвижение брендов, телевизионные интерактивные проекты, реализация партнерских программ в сфере мобильных услуг, поддержка и развитие инновационных проектов.

В числе партнеров компании - российские и украинские сотовые операторы, Альфа-Банк, телеканалы - Первый канал, MTV, МузТВ, ТВ-3, М-1, радиостанции, крупнейшие Интернет-ресурсы, издательские дома "Панорама TV", "Бурда", "7 дней", Independent Media, "Бауэр-Логос" и др., ведущие музыкальные издательства и авторские общества - Российское Авторское Общество, Sony Music, Warner Music, BMG Russia, Universal Music, а также крупнейшие международные разработчики приложений для мобильных телефонов - Macrospace, Gameloft, Sumea Interactive, Elkware и другие.

Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.company.i-free.ru.

Аэлита Давыдова,
Тел. (095)233 2445
e-mail: pr@i-free.ru

О компании ПРОМТ.

Компания ПРОМТ - мировой лидер в области прикладной лингвистики и разработки технологий автоматизированного перевода для европейских языков. ПРОМТ ставит своей целью создание программных средств, позволяющих свободно общаться на разных языках. Наш лозунг: "Мы делаем мир понятным!".

Более подробная информация о компании ПРОМТ на сайте: www.promt.ru.

Качество перевода можно оценить на сайте бесплатного онлайнового переводчика компании ПРОМТ: www.translate.ru.