Чат-бот на базе технологии искусственного интеллекта, развиваемой компанией i-Free, впервые в мире прошел тест Тьюринга

10 июня 2014 г., Санкт-Петербург, РФ. – Чат-бот «Евгений Густман», созданный на основе технологии искусственного интеллекта, разработанной командой Владимира Веселова и развиваемой компанией i-Free, впервые в мире успешно прошел знаменитый тест Тьюринга: более 30% судей приняли «Евгения Густмана» за реального человека.

Технологии искусственного интеллекта (AI) уже в течение ряда лет входят в сферу компетенций и профессиональных интересов i-Free: компания использует AI-платформу в производстве виртуальных ассистентов для мобильных устройств, а также в системах «умный дом».

В 2011 году i-Free приобрела платформу искусственного интеллекта, созданную командой российского разработчика Владимира Веселова, и продолжила ее развитие в сотрудничестве с В.Веселовым. В 2012 году платформа победила на конкурсе Turing-100, проходившем в Лондоне. А в 2013 году i-Free предоставила ее для первого в мире бионического человека, созданного британской компанией Shadow Robot Co.

До настоящего времени ни одной системе искусственного интеллекта не удавалось еще пройти тест Тьюринга. Чат-бот «Евгений Густман» сделал это с рекордным результатом, превзойдя уровень, установленный самим Аланом Тьюрингом, на 10%.

Программа состоит из базы знаний, имеющей порядка трех тысяч шаблонов распознавания фраз, и в ней используются различные методы управления диалогом, позволяющие успешно имитировать человека. «У Евгения есть чувство юмора, и он часто старается направлять беседу в нужное ему русло – точно так же, как это обычно делают люди. Поэтому ему удается вести довольно органичный диалог, и его ответы выглядят вполне по-человечески, а не как фразы, озвученные поисковой машиной», – говорит разработчик платформы Владимир Веселов.

Тест Тьюринга был организован в Лондоне командой ученых под руководством Кевина Уорвика – приглашенного профессора Университета Рединга (University of Reading) и доктора Хумы Шах. Кроме «Евгения Густмана», в тесте участвовало еще четыре чат-бота на английском языке.

Хума Шах, комментируя результаты теста, сказала: «Чатботы имеют огромный потенциал, поскольку они могут заинтересовать широкий круг людей в информатике и робототехнике. Результаты тестов помогают нам оценить интеллект машин. Но как судьи мы должны помнить, что большинство людей все же возможно обмануть – и дело здесь не в интеллектуальном уровне, а в доверчивости».

Кирилл Петров, управляющий директор i-Free Innovations, в свою очередь, отметил: «Мы очень рады, что платформа искусственного интеллекта, развитие которой мы всесторонне поддерживаем, продемонстрировала такой впечатляющий результат. Сегодня мы активно используем ее в наших мобильных приложениях: благодаря этой платформе виртуальные ассистенты не только помогают владельцам смартфонов пользоваться различными сервисами, но и могут общаться с ними совсем «по-человечески», причем на самые разные темы. Другая актуальная сфера применения платформы искусственного интеллекта – это системы «умный дом», которые также являются для нас одним из приоритетных направлений внедрения AI-технологии».

Более подробную информацию о проведенном тесте Тьюринга можно найти здесь.

Чат-бот «Евгений Густман»

Профессиональная биография Владимира Веселова

Владимир Веселов Владимир Веселов в 1991 году закончил Военный Инженерно-Космический Институт имени А.Ф.Можайского (Санкт Петербург, Россия). В 1993 поступил в очную адъюнктуру Военной Инженерно-Космической Академии имени А.Ф.Можайского и в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал научным сотрудником и преподавателем кафедры: в сферу его деятельности входили вопросы применения методов и систем искусственного интеллекта для систем управления космических аппаратов.

С 1999 года Владимир занимался системами обработки естественного языка в санкт-петербургском подразделении компании Artificial Life (Бостон, США). Переехав в США, Владимир совместно с партнерами в 2001 году создал компанию Princeton Artificial Intelligence, в которой разрабатывал собственную AI-платформу. С 2002 года Владимир работает в корпорации Johnson and Johnson, где занимается вопросами автоматизации аналитической лаборатории и обработки лабораторных данных.

С ноября 2011 года, после приобретения компанией i-Free у Princeton AI технологии, разработанной под его руководством, Владимир в сотрудничестве с i-Free продолжает развитие созданной им AI-платформы.

Владимир участвовал во многих конкурсах систем искусственного интеллекта, где неоднократно занимал призовые места. В настоящий момент Владимир работает в компании Amazon Web Services

Контакты с В.Веселовым: http://www.linkedin.com/pub/vladimir-veselov/3/975/276.

i-Free: справку о компании можно посмотреть здесь