Компания i-Free провела конференцию «AINL: искусственный интеллект и естественный язык»

16 сентября 2014 года. – Москва, РФ. – Компания i-Free совместно с NLP Seminar провела третью научно-прикладную конференцию «Искусственный интеллект и естественный язык» (AINL). Конференция проходила 12-13 сентября в гиперкубе «Сколково», при поддержке ИЦ «Сколково» и компании «Яндекс».

Конференция «AINL: искусственный интеллект и естественный язык» собрала около 200 специалистов из 23 городов России, а также из Англии, Германии, Испании, Шотландии, Финляндии. Среди участников конференции были разработчики решений на базе AI-технологий, ученые, преподаватели и студенты восьми вузов, а также представители бизнеса – сотрудники технологических компаний и стартапов, применяющих решения на базе искусственного интеллекта в своих продуктах и услугах.

Программа конференции традиционно фокусировалась на вопросах автоматической обработки естественного языка. Первый день был посвящен технологиям обработки текста, а второй – интеллектуальным агентам и роботам: докладчики рассказывали о том, как строить общение человека и робота, о перспективах таких систем и их сегодняшнем уровне.

С лекциями и докладами на AINL-2014 выступили признанные международные и российские эксперты: Эриберто Кваджауитль (Университет Хериот-Уатта), Паоло Россо (Технический университет Валенсии), Ирина Гуревич (Технический Университет Дармштадта), Анатолий Старостин (ABBYY), Артем Семинихин (IBM), Илья Мельникoв (Яндекс), Игорь Андреев (Mail.Ru), Сергей Уласень (чат-бот «Евгений Густман», успешно прошедший знаменитый тест Тьюринга) и другие.

В первый день конференции состоялся круглый стол, посвященный созданию тезаурусных словарей для русского языка, модератором которого выступил Павел Браславский (СКБ Контур, УрГУ).

Особое место в программе занимали постерная сессия и демо-сессия, где были представлены 12 приложений, как готовых, так и прототипов, и 13 научных исследований, связанных с искусственным интеллектом и естественным языком. Делегаты получили возможность не только ознакомиться с этими проектами, но и обсудить их с авторами и разработчиками: такой обмен мнениями был интересен и взаимно полезен.

В заключении конференции Альберт Ефимов («Сколково») рассказал о технических и научных перспективах инновационного центра, а также о том, как стать резидентом технопарка «Сколково».

Комментируя итоги AINL-2014, Екатерина Иванова, глава оргкомитета форума, подчеркнула: «Главная цель конференции – это сближение науки и бизнеса, создание возможностей для плодотворного сотрудничества разработчиков и практиков, использующих в своих продуктах и услугах решения на базе технологий искусственного интеллекта. За три года конференция стала удобной площадкой для получения новых знаний, обмена опытом, профессионального общения и расширения круга деловых контактов. Мы рады, что конференция этого года прошла успешно, и уверены, что она даст новый импульс для развития сферы AI-технологий в России».

Докладчики конференции AINL-2014:

Эриберто Кваджауитль (Университет Хериот-Уатта)

Паоло Россо (Технический университет Валенсии)

Артем Семинихин (IBM)

Илья Мельников (Яндекс)

***

i-Free: справку о группе компаний можно посмотреть здесь.

Поделиться с друзьями

Контактная информация

+7 (812) 438 16 78
partners@i-free.com
Наши новости в соцсетях

Форма поиска