Компания Just AI выпустила на рынок робота для обучения детей «Емеля»

Компания Just AI представила «Емелю», первого в России робота для детей, понимающего естественный язык. Устройство на базе технологий искусственного интеллекта и распознавания речи создано в сотрудничестве с китайской компанией Roobo.

«Емеля» может поддерживать беседу с ребенком на широкий спектр тем – от историй про свою планету, с которой он, по легенде, прилетел на Землю, до популярных детских мультфильмов, фильмов и игр. Кроме того, он знает огромное количество сказок, рассказов, песен, колыбельных – достаточно попросить его сыграть какую-либо песню или рассказать историю. Около двух тысяч различных произведений российских и международных авторов включают в себя истории про Смешариков, сказки Маши из мультсериала «Маша и Медведь», рассказы про Винни-Пуха, Питера Пэна, Муми-тролля, русские народные сказки, песни из мультфильмов и многое другое.

Робот умеет будить детей по утрам и укладывать спать вечером, знает прогноз погоды в любом городе мира, напоминает о важных событиях, умеет считать, включать радиостанции в различных жанрах, рассказывать детские шутки. «Емеля» знакомится с ребенком, запоминает имя и возраст собеседника, подстраивая свое общение под возрастную группу детей.

Важнейшей задачей «Емели» является развитие и обучение ребенка. Для этого специалисты компании Just AI наделили его возможностью играть в обучающие игры, например, «География», «Зоология», «Математика», «Найди лишнее», «Города» и ряд других. «Емеля» рассказывает об интересных фактах, задает детям вопросы и сам активно на них отвечает. «Емелю» можно спросить, «где находится Таиланд» или «кто такой Лермонтов» – он найдет правильные ответы в Википедии. Целый ряд обучающих рассказов и познавательных историй был специально отобран для базы знаний робота.

Хотя робот ориентирован на детей от 5-ти до 11-ти лет, он полезен и интересен также для их родителей. Наличие Android и iOS приложений, встроенная камера и способность поворачиваться на 360 градусов позволяет использовать его как видеоняню и наблюдать за детьми. Кроме того, родители могут общаться с ребенком как в режиме аудиосвязи, так и от лица робота: например, напомнить о несделанном домашнем задании. Есть возможность дистанционно включить музыку или аудиокнигу, а также режим, при котором робот будет отправлять родителям фотографии и видеозаписи детей, когда они будут в поле его зрения.

Чтобы реализовать функции понимания естественного языка для устройства, ориентированного на детей, разработчикам пришлось решить целый ряд сложных и новых задач: распознавание голоса маленького ребенка, эмоциональная разметка (робот имеет небольшой LED-дисплей, на котором отображаются его эмоции), адаптация к возрасту. Подход к голосовым ассистентам предполагает наиболее краткий и быстрый ответ на поставленный вопрос. В случае же с «Емелей» важной задачей является способность болтать, развлекать и обучать ребенка. Кроме того, одной из самых важных задач для разработчиков стало обеспечение безопасной среды для ребенка: в интеллект робота встроены специальные фильтры на «взрослый» контент, он имеет крайне дружелюбный характер и не поддается на провокации.

При этом «Емеля» продолжает учиться: с течением времени в него будут добавляться все новые функции, умения и темы для бесед. В планах разработчиков – научить его переводить речь на разные языки, создать игры, обучающие знанию языков, расширить базу контента.

Поделиться с друзьями

Контактная информация

+7 (812) 438 16 78
partners@i-free.com
Наши новости в соцсетях

Форма поиска